應用

技術

物聯網世界 >> 解決方案 >> 物聯網方案
企業注冊個人注冊登錄

超高頻RFID讀寫器的種類與應用場景,以及選擇技巧

RFID讀寫器(Radio Frequency Identification的縮寫)又稱為“RFID閱讀器”,即無線射頻識別,通過射頻識別信號自動識別目標對象并獲取相關數據,無須人工干預,可識別高速運動物體并可同時識別多個RFID標簽,操作快捷方便。

RFID讀寫器不但可以閱讀射頻標簽,還可以擦寫數據,故叫讀寫器。若只能閱讀,不能擦寫,則叫讀卡器或射頻識別器。讀寫器應用非常廣泛,主要應用于身份識別、貨物識別、安全認證和數據收錄等方面,具備安全、準確、快速、擴展、兼容性強等特點。

讀寫器的組成

典型的讀寫器終端一般由天線、射頻接口模塊和邏輯控制模塊三部分構成。

RFID讀寫器從射頻頻率上分:低頻閱讀器、高頻閱讀器、超高頻讀寫器、雙頻讀寫器、433MHz有源讀寫器、微波有源讀寫器等。然而比較常見的應用主要為超高頻讀寫器,今天,我們就一起進入超高頻讀寫器的精彩世界了解下!

超高頻讀寫器的種類

一、桌面發卡器

此類閱讀器主要的功能是發卡與RFID標簽數據的初始化,可以對標簽進行讀卡、寫卡、授權、格式化等操作,適用于倉儲、物流、服裝、生產線管理等各種領域RFID發卡之用。其特點:體積小、成本低、讀距短。

二、分體式固定閱讀器

此類閱讀器的特點是RFID讀寫模塊與讀寫天線分體,可以根據不同的應用場景需求,配置不同的讀寫器模塊與天線,常用的天線有6DB、8DB、12DB等,近場天線與遠場天線均可,另外讀寫器也有單通道、雙通道、四通道與八通道,最多的有32通道的天線接口,可廣泛應用于智能制造及供應鏈、數字化倉儲管理、商業零售、資產管理等領域。

三、一體式固定閱讀器

此類閱讀器的最大特點就是RFID讀寫模塊與天線組裝成一體機,具有抗干擾能力強、防護性能優良和安裝使用方便、性價比高等特點,主要應用于車牌防偽識別管理、 智能停車場管理、倉庫物資進出監管和識別管理、機場行李包裹識別管理、智能制造等領域。

四、移動式手持機

手持式讀寫器最大的特點在于移動性與便攜性,操作系統主要有安卓與win CE 兩種操作系統,界面設計比較友好,RFID讀距從0-8米,同時可以集成wifi、3G/4G 、藍牙、條碼等功能模塊,讀寫性能的好壞與RFID的讀寫芯片模塊、內置天線有直接關系。適應在室內外惡劣環境下移動數據采集,是資產管理、盤點、查找等各種應用環境數據采集的首選產品。

五、便捷式小型讀寫器

此類產品最大的特點就是:成本低、易于攜帶、讀距短,主要利用智能手機的操作系統聯合使用,操作使用比較便利。目前市面上有三種主要接口:音頻口、USB接口、藍牙,它們之間各有優缺點,可以在不同的應用場合上面使用。

六、工業嵌入式讀寫器

此類讀寫器的特點:在不同的工作設備當中采用嵌入式的超高頻讀寫模塊,作為數據采集的I/O模塊,并與工業控制主機相連,實現設備的不同功能應用。最常見在于RFID打印機,現在越來越多的工業物聯網、智能制造、自動化設備采用這種模式。


公式规律七尾