應用

技術

物聯網世界 >> 解決方案 >> 物聯網方案
企業注冊個人注冊登錄

機房人員監控管理系統 解決方案

一、機房需求背景

現在隨著機房托管企業越來越重視機房設備及信息安全,托管企業對機房的要求也越來越多樣化,具體的個性化要求也不斷地出現,這就要求機房管理的設備數量增多,對應的維護工作量會直線的上升,維護人員的工種也會復雜化,作為機房管理人員對日常的管理提出了新的挑戰,迫切希望能更快捷、準確的了解機房設備、人員在機房內的實際情況。針對上述的應用需求,現在應用廣泛的視頻監控技術及我司成熟的定位監控技術,很好的滿足了機房應用中適時定位監控的技術要求。

二、監控系統建設的意義

對機房人員實時監督管理(可實時查看人員區域位置、人員數量、人員信息、人員動態變化、人員遇突發事情求助、進入危險區域告警信息等)。

主動預警,解決機房事故發生滯后性問題,將事故發生隱患問題提前暴露,預防事故問題發生。

突然場景再現,物聯網技術與現有視頻聯動可實時查看現場情況,為調配機房相關人員及時解決突發情況提供依據

減輕機房工作人員管理的工作量,減少人力成本投入,提高工作效率

推動對機房人員的管理工作向制度化、規范化、實時化發展,確保機房安全穩定,為逐步實現“智能化全方位機房監管”奠定堅實基礎。


機房監控系統核心特點

技術優勢:設備采用先進的數據過濾技術與防破解嵌入式加密分析算法,確保通訊過程數據安全,保證在復雜情況下數據判斷識別率接近100%;上百個應用案例的高度封裝而成的定位系統;支持至多兩千臺設備以及至一萬多張定位標簽的高并發系統;豐富的外設接口兼容主流視頻攝像頭設備。



系統點位部署如上圖:

三、監控系統建設架構及闡述:

本系統是屬于一種感知定位系統,利用設備遠距離識別的技術原理。對進入某些區域的標簽進行自動識別和區域性監控管理。當人員佩戴定位標簽,到達某個區域后,在遠端的定位系統,能實時檢測到佩戴標簽的人員當前所在區域,并顯示在區域地圖上。

機房人員監控管理系統主要由定位標簽、低頻定位器、定位基站和系統軟件等四個重要部分組成。



系統中的定位標簽就是一種有源的電子標簽,每個標簽都有一個唯一的ID編號,每個標簽編號綁定一個人的身份信息。定位標簽每隔一定時間主動向外發送射頻信號,并攜帶標簽ID編號、定位器ID編號、場強值和其他定位信息傳輸到定位基站,然后基站把檢測的標簽信號和標簽的編號上傳到定位服務器,因為每個定位基站所處的物理位置不同,所以同一個標簽不同的定位基站檢測到的標簽信號強度也是不一樣,系統數據庫通過每個基站檢測到標簽不同的場強大小進行邏輯解算,來判斷標簽當前所在區域位置 。

四、監控系統功能特點:



桂林銀行-機房人員定位管理系統示意圖

4.1、機房重要區域預警提示

某些區域屬于重要區,未經允許的人員進入將發出報警信息 。也可以在某些區域可以設定某些人員在設定的時間內不準進入,如果進入系統告警 。

4.2、電子標簽故障報警

電子標簽的故障,主要是指標簽電池電壓低;當標簽的電池電壓過低時系統也會提示,此時需要盡快更換電池。

4.3、一鍵求助

卡片式定位標簽上有功能按鍵,當人員遇到危險或其情況需要求助時只需要按下功能鍵系統就會顯示求助的位置。

4.4、路徑規劃

平臺系統可以規劃某個人的行程路線,設定人員必須要按照指定的路線行走,當人員行走路線偏離系統指定路線后系統會報警提示。

4.5、視頻聯動

可以給每個定位設備綁定一個攝像頭,通過在監控端的地圖上,點擊定位設備圖調用定位設備所在區域的視頻。當有特定的告警時,系統會自動調出發生告警的區域的視頻。


公式规律七尾