應用

技術

物聯網世界 >> 解決方案 >> 物聯網方案
企業注冊個人注冊登錄

RFID技術在危險廢物綜合處理中的應用方案

1.背景介紹

隨著國民經濟的發展,以輕紡、化工、制藥、電子業為代表的企業危險廢物的排放呈現逐年增多的趨勢,而由于危險廢物的處理、貯存或利用不當,極易造成對大氣、水體和土壤污染,對生產環境和人居環境以及群眾的身體造成嚴重的健康隱患,制約我國經濟和國民健康發展。因此,提高危險廢物的集中、高效和安全處理,加快危險廢物的自動化、信息化、智能化、高效化和系統化、規劃化具有重要的意義。

2.RFID介紹

深圳銓順宏,作為RFID技術的開發和應用制造商為危險廢物信息管理技術提高帶來了新的突破口,在原有的危險廢物信息系統中引入利用現有成熟的RFID技術,使平面管理轉化為立體化管理提供了可能,實現系統的自動化、規范化、信息化作業流程監控管理提供了依據。在數字化和信息化管理的基礎上最大限度的提高危險廢物信息管理水平,提高危險廢物綜合處理能力,避免安全隱患。

危險廢物處理中心在接收到危險廢物后,需對應接收清單,明確接收物品的明細,并核對包裝是否密封無泄漏,有無粘貼標簽且填寫規范。在確定無誤后,后臺系統將根據危險廢物信息打印條碼標簽,并粘貼于危險品上。之后危險廢物將被裝載至托盤上,并等待入庫。

3.RFID應用解決方案

銓順宏提前植入RFID芯片的托盤在這個環節將與危險品信息進行關聯,由工作人員使用手持設備,掃描危險品條碼和托盤RFID標簽,將二者信息進行關聯綁定并上傳至后臺數據庫。后臺系統生成待入庫任務,并同時將任務下發至智能叉車。

智能叉車由叉車工控電腦終端和RFID掃描設備構成。叉車工控電腦可以直接接收后臺系統下發的入庫任務,并引導叉車司機前往指定的裝卸點進行危險品裝運。

在叉車到達裝卸點裝運危險品時,叉車上的RFID掃描設備將讀取到托盤標簽信息,并通過查詢后臺數據系統,明確正在轉運的危險品信息,并按系統后臺指令,運往指定的倉庫和指定的放置區域。

在進入倉庫的門口安裝庫位RFID電子標簽,叉車進入倉庫時,叉車RFID掃描庫位位置標簽信息,將首先進行倉庫信息的匹配,如是對應倉庫,將引導叉車司機前往指定貨位;如不是對應倉庫,將及時預警,提醒叉車司機前往正確的倉庫位置。

叉車司機到達指引的貨架后,銓順宏RFID叉車管理系統將進行卸貨,在卸貨過程中,叉車RFID掃描貨架位置標簽,將核對貨架信息是否正確,如正常將完成入庫操作并將信息反饋給后臺,及時更新庫存信息;如不正確,將報警提示,引導叉車司機前往指定的貨架位置。

通過RFID在入庫環節的應用,將幫助危險廢物處理中心嚴格危險品的按類存放,一貨一位,提高入庫效率,避免人為失誤造成的錯擺錯放,最大限度的保障危險品存放安全。

危險品出庫后的預處理,同樣需要嚴格按有關操作規程操作,不同危險品處理的方式方法、步驟均不一樣,避免錯誤的處理也是重中之重。

在各個預處理中心安裝位置標簽,位置標簽綁定預處理的處理工藝信息。叉車從倉庫執行危險品出庫,將通過裝載危險品的托盤電子標簽信息首先確定危險品信息,并核對出庫單,確認無誤后,系統提示前往指定的預處理中心。叉車按照引導達到預處理中心后,叉車上的掃描設備將首先掃描預處理中心的位置標簽,并核對是否正確,正確則提示叉車司機執行出庫,否則將報警。所有處理信息將會及時上傳到后臺系統,報警信息存檔,按需提供報表。

針對危險廢物信息管理的特征以及傳統管理模式下存在的安全隱患,RFID技術的引入將充分利用其信息標識、遠距識別、環境耐受能力強的特點,在此基礎上構建危險廢物信息管理系統,實現對危險品出入庫管理的自動化、信息化、高效化、規范化和精細化,從而提高了危險廢物的集中、高效和安全處理,同時有效的減少了人工管理的壓力。

 

公式规律七尾