應用

技術

物聯網世界 >> 解決方案 >> 物聯網方案
企業注冊個人注冊登錄

自動駕駛的時代 就需要“鷹眼”自動駕駛定位系統

 四川中電昆辰科技有限公司作為從事UWB高精度定位底層技術研發的行業解決方案公司,由國家政策引導電子科技大學成果轉化于2015年正式成立。公司擁有全自主知識產權的UWB高精度室內定位核心技術,在定位系統設備、位置信息呈現與數據挖掘軟件、定位與視頻數據融合應用等方面具有國際領先水平。 

f4d8c92e3059b912.jpg

依靠公司獨立、完整的研發體系,中電昆辰自主研發出“鷹眼”UWB定位系統

 358df8be32d653b1.jpg

系統特點:

定位的應用軟件構成,基于時間差和到達角原理達到厘米級三維定位的目的,可以每秒鐘定位12,000輛車,定位誤差不超過15cm,定位重復度可達靜態1mm/動態3cm,定位系統延遲不超過20ms,抗遮擋、抗干擾能力領先全球,僅需發揮測距功能的“鷹眼”精度可以達到1mm。這樣的性能使得 “鷹眼”對行駛中的汽車定位精度誤差甚至比劃分車位和車道的白色油漆線還窄。在比亞迪“云巴”的場景中,僅需發揮測距功能的“鷹眼”精度可以達到1mm。

 5935b1414a5ee36d.jpg

加載在鯊魚鰭標簽里的“鷹眼”定位標簽通過UWB無線脈沖向定位基站發送信號,定位基站架設在需要提供定位服務的區域,定位基站之間通過同步控制器鏈接并同步,同步控制器多級鏈接后并入服務器,由定位引擎解算,向上層應用提供車輛位置信息;同時系統將所有車輛位置信息發布到車輛內部的回傳接收機,這樣定位車輛可以同時得到其他車輛位置。

“鷹眼”為自動駕駛車輛提供了高精度位置信息,配合用于感知障礙物的傳感器如傳統的超聲傳感器、近距離激光避障雷達、RF-Radar ACC等已經低成本量產的車載環境感知傳感器可以完成過去十二臺傳感器才能完成的任務,使這一套新系統的成本低于5000元,還不到原有方案的5%,從而完成量產的目標。

“鷹眼”車載模塊可以被安裝在汽車頂部鯊魚鰭內,不會對汽車設計的整體外觀造成影響。

當“鷹眼”給自動駕駛員充當了天線,用于感知障礙物的傳感器如傳統的超聲傳感器、近距離激光避障雷達、RF-Radar ACC等已經低成本量產的車載環境感知傳感器就可以完成過去十二臺傳感器才能完成的任務,使這一套新系統的成本低于5000元,還不到原有方案的5%,從而完成量產的目標。對于注重汽車外觀的人來說,中電昆辰的新方案還拯救了智能汽車的“顏值”,因為“鷹眼”模塊可以被安置在汽車頂部一個小小的鯊魚鰭內,不會對汽車設計的整體外觀造成任何影響。

 5ea3e8f495497e26.jpg 

中電昆辰憑借遠高于競爭對手的精度、數據刷新率和抗干擾能力等硬件指標,以及包括共形設計定制化、停車場運維支持在內的完整位置解決方案在自動駕駛領域占領了牢固的一席之地,而在監獄行業,為了掌握在押人員的行蹤,需要使用厘米級定位技術對個體進行實時監控。現有的室內厘米級定位技術多達十二種,卻沒有一個可以達到監獄的要求。而中電昆辰經過實地勘察和深入訪談,和一線干警共同執勤數十天,針對監獄的特點量身定制的“鷹眼”定位系統,可以同時滿足高精度、高刷新率、大容量、抗遮擋、低延遲和低功耗這六點近乎苛刻的要求,并直接參與了司法部十三五對監獄人員定位的行規和技術準則制定。 

在由司法部唯一直屬的燕城監獄項目中,客戶對于定位精度提出了極高的要求,讓國內其他定位公司都知難而退,只有中電昆辰研發的“鷹眼”系統最終得到了客戶的認可,并根據客戶需求同時加裝心率、體溫、血壓監測模塊,得以更好的實時監測在押人員位置、身體狀況。

作為全球唯一一家車規級室內定位企業,隨著其基站的全面鋪開,中電昆辰除了提供定位設備,還在建立室內空間厘米級地圖數據庫。中電昆辰的基站是同行業企業中唯一支持全網共享的產品,為定位服務的功能只占基站現有網絡很小的一部分數據容量,而剩余的“鷹眼”網絡容量完全可以支持接入5G通信等功能,2019年,中電昆辰的市場容量也會越來越大。

 


公式规律七尾