應用

技術

物聯網世界 >> 應用案例 >> 物聯網案例
企業注冊個人注冊登錄

RFID技術應用于洗衣管理

項目實施年份:

施工地點:

項目周期:0個月

工程規模描述:

一、應用簡介

目前,酒店、醫院、浴場及專業的洗滌公司正面臨每年都要處理成千上萬件的工作服、布草的交接、洗滌、熨燙、整理、儲藏等工序,如何有效地跟蹤管理每一件布草的洗滌過程、洗滌次數、庫存狀態和布草有效歸類等是一個極大的挑戰,傳統洗滌行業主要面臨以下問題:

  1. 紙面的洗滌任務交接、手續復雜、查詢難度大;

      2. 因擔心交叉感染,導致某些待洗布草數量統計工作無法開展,洗滌好的數量與收取時不匹配容易產生商業糾紛;

      3. 洗滌過程的每步環節無法準確監控,布草出現漏處理的情況;

      4. 洗滌好的布草準確歸類問題。

超高頻RFID無線射頻識別技術的引入,將使得用戶的洗衣管理變得智能化。銓順宏公司的FU-M6-A是一款性能優異的四通道超高頻RFID讀寫器,其具備750標簽/秒的高速讀取能力,同時,業內領先的防碰撞算法能保證讀寫器在高速處理標簽時實現不漏讀的關鍵特性,并最多可同時連接4路天線工作,覆蓋范圍更廣,便于大規模待洗布草的快速統計和交接。FU-M6-A四通道讀寫器還具備超高的接收靈敏度,這對交接過程中部分潮濕布草標簽的讀取尤為重要,更高的接收靈敏度可以更好的適應惡劣的讀取環境。

銓順宏公司的FU-M6-A四通道讀寫器良好的讀取性能可以幫助用戶,實現洗衣管理的透明化、智能化和高效率,解決以往其他技術無法實現的管理頑癥。

在每一件布草上縫制一顆紐扣狀(或標簽狀)的電子標簽,電子標簽中擁有全球唯一標識碼,即每件布草將擁有唯一的管理標識,直至布草被報廢(標簽可重復使用,但不超過標簽本身使用壽命)。在整個布草使用、洗滌管理中,通過RFID讀寫器自動記錄布草的使用狀態、洗滌次數。支持洗滌交接時的標簽批量讀取,使得洗滌任務交接變得簡單、透明,減少業務糾紛。同時,通過跟蹤洗滌次數,能為用戶預估當前布草的使用壽命,為采購計劃提供預測數據。

 RFID技術應用于洗衣管理

二、系統設計

 

1.標簽縫制

采用鈕扣式標簽,可通過小布袋或者直接縫制在所要管理的布草上,縫制位置選擇易尋找處,建議統一選擇固定位置。

 

2  數據錄入

RFID標簽中芯片可以存儲數據,把每件要管理的洗滌物的屬性與RFID標簽ID關聯到數據庫中,記錄跟蹤每件布草的工作流與生命周期。

 

3.布草交接

在酒店安裝固定式讀寫器通道,讀寫器與洗滌中心系統聯網,待洗滌布草打包好后,通過固定式讀寫器可直接批量完成布草信息的載入,并實時生成交接清單。

 

4.其他

系統軟件端可以實現洗滌狀態的追蹤、布草洗滌次數的統計與預警、布草報廢、盤點管理等等其他功能。

 

FU-M6-A讀寫設備可以很好的應用在洗衣管理應用中,將為客戶帶來以下效益:

1、人工可降低40-50%;

2、99%以上的布草產品的可視化,降低布草缺失的風險;

3、改良的供應鏈管理將降低20-25%的工作服務時間;

4、提高儲存信息的準確性與可靠性;

5、高效、準確的數據采集,提供作業效率;

6、分發、回收交接數據自動采集,降低人為失誤;

7、降低用戶布草洗滌管理的綜合成本。

附FU-M6-A讀寫器技術參數:

 

FU-M6-A型讀寫器是一款高性能超高頻讀寫器,FU-M6-A支持 EPC Gen2 & ISO18000-6B& 18000-6C&IP-X(18000-6D)多種UHF RFID協議(ISO18000-6B&6D,需要獲得授權才可使用);并支持多協議自動識別和模式切換。

 

FU-M6-A依照EMC IEC61000-4標準設計,滿足工業級寬電壓輸入模式,電源輸入及信號均采用隔離,隔離電壓為2KV,寬電壓輸入和工業級寬溫工作溫度,滿足超長穩定工作時間;工業級串口\網口輸出,滿足高速自動實時數據傳輸。

 

FU-M6-A 充分發揮了Thingmagic RFID模組算法優勢,其優異的標簽芯片兼容性,支持Alien H3 、Impinj M系列、NXP G2x* & G2i*系列 、ID Cool Log標簽芯片,標簽兼容性行業唯一性。 支持多協議包括EPC Gen2 &ISO 18000-6C、EPC ISO 18000-6B、IP-X 多種RFID協議標準。

 

FU-M6-A全面支持ThingMagic Mercury API 嵌入式操作系統,提供.NET和Java 的SDK ,可以輕松的自定義接口,從而對閱讀器進行所需要的控制。

 

FU-M6-A支持通過網絡和串口進行固件升級,并支持二次開發。

公式规律七尾